Житель города Лиды: «19 лет работы в милиции не засчитали в мой стаж, и пенсия у меня будет 800 тысяч». Минтруда: «К сожалению, таков закон»

14:29, 3 Май 2016

1563


Общество

c746be6437e10860db47822846e9e383

Ивану Николаевичу Снитко 61 год. В прошлом году мужчина решил оформлять пенсию. Но оказалось, что на полноценную трудовую пенсию он претендовать не может. Службу в органах МВД ему не засчитали в страховой трудовой стаж, который как раз и влияет на размер пенсии.

— На службу в органы МВД я пошел с 1973 года, как раз из армии пришел и стал работать там, — рассказал Onliner.by Иван Николаевич. — Служил участковым, инспектором и даже следователем. Ликвидировал аварию на ЧАЭС, был на спецоперациях в Баку. Нас же туда тоже заставляли ездить. Там день за три шел. До 1992 года работал. Потом ушел, у меня отец и мама были инвалиды, пришлось их досматривать.

Дальше были разные заработки, где-то по документам, где-то нет. С 2007 года лидчанин устроился на постоянную работу: стал охранником.

— В итоге у меня получилось 30 с половиной лет трудового стажа. То есть на пенсию от государства я фактически право имею, — объясняет мужчина. — Но, когда стал собирать документы и оформляться, оказалось, что эти мои 19 с чем-то лет в страховой стаж не входят.

В результате получилось, что у Ивана Николаевича страховой стаж оказался около 10 лет, а это меньше, чем нужно. По закону для белорусов, которые оформляли пенсию в 2015 году, минимальный страховой стаж должен был быть не менее 15 лет.

— А это значит, что мне светит только социальная пенсия по возрасту. Не обычная в 2,8 миллиона, а 800 тысяч в месяц, — говорит Иван Николаевич. — Когда я узнал, что в стаж для начисления пенсии не входят эти 19 лет, то был в шоке. Я не понимаю, как и на основании чего мой вот этот стаж не включили в страховой? Получается, я отработать отработал, государству долг отдал, а в итоге мне ничего не светит? Пенсия такая, как те пьяницы, кто совсем по году-два отработал за жизнь… Конечно, это обидно и несправедливо.

В Министерстве труда и социальной защиты ситуацию Ивана Николаевича знают. Но говорят, что таков закон.

— Условия назначения трудовой пенсии в общей пенсионной системе едины для всех граждан: и для гражданских лиц, и для бывших военнослужащих, — объяснила Onliner.by заместитель начальника главного управления пенсионного обеспечения Минтруда и соцзащиты Лариса Яшкова. — Что касается страхового стажа, то его образуют периоды работы с уплатой обязательных страховых взносов в пенсионный фонд. Соответственно, в этот стаж не могут включаться периоды другой деятельности, когда взносы не уплачивались: время военной службы, службы в органах внутренних дел, МЧС и других силовых ведомствах, ухода за ребенком, получения пособия по безработице, обучения и т. д. (заметим, что при наличии требуемого страхового стажа и права на трудовую пенсию, указанные периоды деятельности «не пропадают»: они включаются в общий стаж).

Требование о минимальном периоде страхового стажа для назначения трудовой пенсии по возрасту (не менее 5 лет) появилось в законодательстве еще в 2006 году и обосновано тем, что именно из поступлений страховых взносов обеспечивается выплата текущих трудовых пенсий.

По действующему законодательству в 2016 году требуемый страховой стаж составляет 15 лет 6 месяцев, а начиная с 1 января 2017 года он будет ежегодно увеличиваться на 6 месяцев до 20 лет к 2025 году. То есть для тех, кто будет выходить на пенсию в 2018 году, — это будет 16 лет 6 месяцев, в 2019 году — 17 лет и так далее.

К сожалению, у Ивана Николаевича документально подтвержденный страховой стаж составляет без малого 10 лет. И закон не позволяет назначить ему трудовую пенсию. Вместе с тем по достижении 65 лет он приобретет право на социальную пенсию.

Напомним, в нынешнем году в Беларуси приняли решение об увеличении пенсионного возраста до 63 лет у мужчин и 58 лет у женщин. Повышать его будут поэтапно: начиная с 2017 года каждый календарный год на 6 месяцев, пишет Onliner.by.


Обсуждение


  • ...

    kron 3 мая 2016 в 18:34

    Если доживет до 65-ти на такую пенсию... Сочувствую.


  • ...

    Siaroga 3 мая 2016 в 18:56

    У нас так часто, пока ты нужен тебе платят, как жизненный ресурс подходит к концу - на свалку. Интересно, есть ли хоть один депутат из силовых ведомств, у которого нет выслуги?


  • ...

    пешеКОТ 3 мая 2016 в 21:31

    Ну , кажется европейские ценности начинают побеждать ((


  • ...

    Алекс 3 мая 2016 в 21:57

    Всегда и везде государству выгодно, что бы человек отработал свой положенный срок и здох!!! Нахера ему ещё потом платить?!?!?!


  • ...

    пешеКОТ — Алексу 3 мая 2016 в 22:16

    Да это понятно.........но что бы настолько и так цинично...... такого ещё не встречал(((


  • ...

    Денис 23 октября 2016 в 12:47

    Позор белорусской пенсионной системе!!!! Ужас просто.... Поверьте, тех кто не доживает до пенсии всё больше и больше! Нелюди те, кто щитает, что служба в вооружённых силах - это не работа!!!!


  • ...

    делитант 23 октября 2016 в 13:42

    Вы не правы не позор, а произвол, yно правы, что нелюди


Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения.

Вы можете использовать HTML теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>