Житель Лидского района собрал деньги всех континентов и эпох

17:35, 23 Апрель 2008

277


Калейдоскоп

Спросите себя и ответьте честно: готовы ли вы ради любимого дела променять уютную городскую квартиру на сельский домик в глуши? Вкалывать на трех работах, содержать семью из пяти человек и умудряться при этом тратить большую часть зарплаты на свое увлечение? Если да, мы скоро напишем о вас. Если нет, позвольте представить: Андрей Пранюк — коллекционер, муж, трижды отец, заведующий сельским клубом, молокосборщик и мельник в одном лице. Человек, которого знает весь Лидский район.
Чудак, для которого деньги представляют в первую очередь эстетический интерес.
Стрела денежного Амура пронзила его три года назад: гостил у родственника, и тот показал 2 монеты 1934 года. Это была любовь с первого взгляда: ген коллекционера мгновенно проснулся и потребовал немедленных действий… Сегодня в обычном деревенском доме, в 50 километрах от Лиды, собраны экспонаты, которым позавидовал бы любой краеведческий музей. Шутка ли, пять тысяч монет и полтысячи бумажных купюр различных времен и народов: от античности до наших дней.

…Для непосвященного это обычные альбомы, в которые вместо фотографий вложены монеты всевозможных калибров. Для Андрея это увлекательный учебник истории: в лицах, фактах и комментариях.
— Каждая из них дорога мне по-своему. Вот это, например, солид 1669 года (иначе "боратинка"). Знаете ли вы, что в это время в Бресте открылся монетный двор, где начали чеканить медные деньги и мелочь. Почему "боратинка"? Да потому что руководил всей этой работой королевский секретарь Боратини, итальянец по происхождению. Народ фамилию-то запомнил и увековечил, — рассказывает Андрей. — А это "чешуйки" Бориса Годунова — деньги Смутного времени, которые делали в период еще дофабричной
чеканки. Монеты расклепывались на наковальне из обычного металла, были шершавыми на ощупь и напоминали по форме рыбью чешую. Только при Петре I появятся первые деньги, изготовленные промышленным способом: червонцы, полушки, гривенники… Изобретательный русский царь первым начал скупать иностранные монеты из дешевого металла и перековывать на свои. Продвинутые европейцы поначалу не верили своим глазам…
Полугрош Сигизмунда I Старого, монеты античной Греции, орт Сигизмунда III Вазы, поднятый со дна моря испанский талер 1801 года, медные деньги Екатерины II, Анны Иоанновны, Павла I и Николая I… Сохранность, как в Гознаке. Вряд ли вы еще где-то увидите 1/2 и 1/4 копейки или 5 золотых рублей, которые выпускали при Николае II. Удивляют и 15 копеек 1840 года, которые прямо на монете приравнены к 1 злотому. Кто бы мог подумать, что на старом американском одноцентовике 1898 года красуется индеец. А советские копейки
номиналом 10, 15, 20 и 50 после 1917-го и вплоть до середины 30-х годов делали из серебра. Потом уже им на смену пришел знакомый всем медно-никилевый сплав, и эпоха "драгоценных" денег закончилась.
— Когда я первый раз выставил свою коллекцию монет в деревенском клубе, односельчане опешили… Пришлось долго объяснять, где находятся Тринидад и Тобаго, Барбадосские острова, Филиппины и Намибия. 25 испанских птас с высверленной серединой все единодушно приняли за брак, хотя на самом деле так сделано специально, чтобы деньги водились, — смеется Андрей.
Свои раритеты он хранит в сейфе, а покупает в Лиде, Гродно и Минске. И покупает много… Мать и жена уже давно смирились: в день получки половина заработка уйдет на "эти никому не нужные железяки". Зато сыновья визжат от восторга, когда папа приносит домой очередное сокровище. Старший в этом году пошел в 1-й класс и уже твердо решил: будет профессиональным коллекционером, как отец.
Бумажные, вышедшие из обращения деньги (боны) — предмет особой страсти Андрея. Это настоящие произведения искусства, мини-картины, которые передают дух своей эпохи и что-то гораздо большее…
— Когда я пересматриваю этот альбом, никак не могу отделаться от мысли, что сто лет в истории — это вспышка, мгновение. Вот передо мной деньги Николая II, а вот уже рубли, выпущенные Временным правительством в 1917-м. "Ощипанный" орел на керенках, деньги Колчака, а это первые рубли РСФСР. Ленинские червонцы, летчики, шахтеры и красноармейцы на рублях 1938 года, заветные чеки "Внешпосылторга" — и мы в 90-х… Перестройка, развал Союза — и всем известный парад "независимых" валют. Купюры-бумажки
остались, а породивших их империй и след простыл, — показывает банкноты Андрей Пранюк. — С зарубежной валютой примерно та же история. Немецкие рейхсмарки, югославские динары, чехословацкие кроны… Впрочем, не все так печально: в моей коллекции есть редкая купюра номиналом в 1 миллиард пенгю, выпущенная в Будапеште в 1946 году. Купить за нее при тогдашнем уровне инфляции можно было немного, зато сейчас с гордостью говорю знакомым и друзьям о своем миллиардном состоянии.
…В этом году Андрей с семьей переезжает в Гродно в новую квартиру. Но он радуется этому событию радостью коллекционера: в областном центре будет гораздо проще купить платиновые царские рубли, польские талеры, редкие петровские монеты и "Облака" — знаменитые купюры Екатерининской эпохи.

Прямая речь

Виктор КАКАРЕКА, председатель ОО "Белорусское нумизматическое общество" (штаб-квартира в Гродно):
— Наше общество сегодня объединяет более 120 профессиональных коллекционеров монет по всей стране: среди них — преподаватели вузов, музейные работники и профессиональные собиратели монет с многолетним стажем. Мы делаем упор на серьезную научную разработку конкретных тем и эпох, проводим международные конференции с коллегами из Литвы, Украины, Словакии и России. За количеством участников никогда не гнались, но всегда рады принять в свои ряды пытливых и дерзких молодых людей. Тех, кто серьезно изучает историю,
любит открывать непознанное и испытывает непреходящую нумизматическую зависимость.

Комментарий специалиста

Иосиф СУДНИК, заместитель председателя Белорусского республиканского общественного объединения коллекционеров:
— Сфера наших интересов очень широка: это и нумизматика, и фолеристика (ордена, медали, значки), и полифилия, включающая в себя все, что в принципе можно собирать. Игральные карты, галстуки, документы, бутылки, пуговицы, столовая утварь, военная атрибутика, старые фотографии, открытки… — всего более сотни направлений. За 28 лет существования общества накоплены довольно серьезные коллекции, которые представляют не только профессиональную, но и историческую ценность. Но зачастую ведь как получается: человек уходит
из жизни, а передать свое дело или оставить ценности некому. Поэтому сейчас решается вопрос об открытии в Минске первого музея частных коллекций, куда любой желающий сможет передать на хранение свои "бесценные сокровища". Если говорить о составе БелРООКа, получится довольно пестрая картина: здесь и министры, и трактористы, и артисты, и бизнесмены. Вообще, профессиональное коллекционирование последние 15 лет стало уделом состоятельных людей, которые могут позволить себе купить дорогостоящую вещь (или
даже целую коллекцию). Но дело здесь не в деньгах и не в ценности экспонатов, а в том, как сам человек относится к собирательству: как к спорту, страсти, науке или искусству.

Василий МАТВЕЕВ
"Рэспублiка"


Отзывов пока нет

Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения.

Вы можете использовать HTML теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>