Житель Лиды, попавший в пенсионную ловушку: «Если доживу до 65, буду получать такую же пенсию, как какой-нибудь бомж»

22:50, 24 Январь 2017

1628


Общество

СМИ уже не раз писали, что в так называемой пенсионной ловушке могут оказаться те, кто по каким-то причинам не успел наработать нужное количество лет стажа. В группе риска оказались силовики, мамы трех-четырех детей, а также ухаживающие за инвалидами I группы. Сегодня «Комсомолка» рассказывает историю того, кто уже «попался».

В феврале бывшему милиционеру Ивану Николаевичу Снитко из Лиды исполнится 62 года. Он работает охранником на местном предприятии, пенсию, несмотря на возраст, не получает. До «силового» стажа в 20 лет и полагающейся за него специальной пенсии Иван Николаевич не дотянул… всего год.

— В 1975 году, сразу после того, как два года отслужил в армии, устроился в милицию, — рассказывает Иван Николаевич. – Уже потом отучился в Высшей школе милиции МВД, работал участковым, в следствии, ездил на ликвидацию аварии на Чернобыльской АЭС, на спецоперацию в Азербайджан. А потом… Я человек неконфликтный, но так получилось, что не поладил с руководством. Написал рапорт, в 1992-м ушел из милиции.

— И ни про какой страховой стаж, конечно, не думали…

— Тогда и понятия такого не было! Для пенсии надо было набрать 25 лет общего трудового стажа. Я думал: 19 у меня уже есть, еще шесть как-нибудь наберу. После милиции сначала подрабатывал то там, то сям. Ездил в Польшу, потому что надо было учить дочку, а у нас таких денег было не заработать. В 2007 официально устроился охранником, с тех пор и работаю.

Когда Ивану Николаевичу исполнилось 60, он начал собирать документы для оформления пенсии. Тогда-то и выяснилось, что для получения пенсии годы службы никакого значения не имеют!

— Мне сказали: в связи с указом президента от 2015 года нужен страховой стаж 15 лет. А так как я служил, то эти годы никуда не идут. В итоге стажа мне насчитали 9 с чем-то лет. Я обращался во все инстанции: в собес в Гродно, потом в Минске. Дошел даже до Администрации президента! Но все отвечают, что никаких правил не нарушено, мне обоснованно отказано в начислении пенсии, — возмущается Иван Николаевич. – Но люди же не догадывались, что ситуация поменяется так резко! Если бы я знал, думал бы еще тогда, как устраиваться, или дослужил бы уже этот год…

Сейчас Иван Николаевич не получает вообще никаких выплат от государства. Мужчинам, которым не хватает страхового стажа, социальная пенсия положена только с 65 лет.

— Еще хорошо, что я работаю. А если не продлят контракт? Жена получает пенсию около 300 рублей, но жить на такие деньги вдвоем… — вздыхает Иван Николаевич. – А там, если дождусь 65-ти лет, все равно буду получать такую же пенсию, как какой-нибудь бомж. Но буду надеяться на лучшее.

«Нет никаких инструментов, которые позволили бы защитить себя в этой ситуации»

— К нам каждый день обращаются люди, попавшие в ловушку пенсионного возраста. И эта проблема все время открывает новые аспекты, потому что в каждом случае ситуация индивидуальна, — говорит юрист Олег Гулак, глава правозащитной организации Белорусский Хельсинкский комитет. – Мы помогаем людям обращаться в суды, пишем в различные государственные органы. Но ответ всегда один: есть указ, он принят, нужно следовать действующему законодательству. По сути, нет никаких инструментов, которые позволили бы людям защитить себя в этой ситуации. Ведь получается, что человек, который выполнял определенные функции по определенным правилам и искренне рассчитывал на то, что будет получать пенсию, столкнулся с тем, что правила изменились постфактум и пенсии он не заработал. Насколько мы можем судить, решать эту дилемму на данный момент никто не собирается.

— Кто сталкивается с наибольшим риском оказаться в пенсионной ловушке?

— Во-первых, те, кто ухаживает за детьми, престарелыми родителями, инвалидами I группы. Если государство признает, что это социально важная функция, то такие периоды должны хоть как-то учитываться в страховом стаже. Также есть вопрос дискриминации в отношении женщин. Если бы обязанности по уходу за ребенком возлагались в равной степени на женщин и мужчин, ее бы не было. Во-вторых, силовики. Если госслужащий не отработал положенное количество лет для получения специальной пенсии, он может получить обычную, а военный, спасатель или милиционер – нет. Почему государство в первом случае, грубо говоря, перекладывает деньги из одного кармана в другой, а во втором – нет? В-третьих, уже сейчас мы видим, что человек может работать, думая, что предприятие платит за него взносы в Фонд соцзащиты, но на самом деле у предприятия не было денег и оно ничего не платило. Человек может даже не знать о том, что остался без пенсии.

— Может ли государство сделать что-нибудь, чтобы исправить ситуацию?

— Мы не призываем вернуть все, как было, потому что если денег в Фонде соцзащиты объективно нет, то оставить все, как было, нельзя. Вопрос в том, чтобы подумать о более справедливом перераспределении нагрузки на фонд. Еще один момент – социальная ответственность тех, кто организовывал этот процесс. Вопросы увеличения страхового стажа возникли не сегодня, а потому и сообщить о них следовало заранее. Пенсионный возраст ведь поднимается постепенно! А страховой стаж увеличился резко: за два года – с пяти лет до пятнадцати. У людей просто не оказалось времени, чтобы подготовиться. Тем, кто попал или может попасть в пенсионную ловушку, нужна какая-то льгота, рассрочка, чтобы они могли скорректировать свое поведение с учетом новой реальности. Пока можно говорить о том, что государственные органы выполнили свою работу некачественно. Если они не понимали, что образуется такая проблема, то они не профессиональны, а если понимали, но ничего не сделали, то просто повели себя непорядочно.

Сейчас минимальный страховой стаж, необходимый для получения полной пенсии, равен 16 годам. Каждый год он будет увеличиваться на полгода до тех пор, пока не достигнет 20 лет к 2025 году. В страховой стаж идут только годы работы. Учеба в вузе, армия, декрет, работа в силовых структурах (при выслуге 20 и более лет назначается специальная пенсия), уход за инвалидом I группы в нем не учитываются.


Обсуждение


  • ...

    Светлана 24 января 2017 в 23:04

    Этой новости около года


  • ...

    pn 24 января 2017 в 23:10

    Светлана, ну да. Поправки о трудовом стаже и выплате пенсий давненько внесли. Но что это меняет?


  • ...

    Иван 25 января 2017 в 8:38

    И каждый год таких людей будет становиться все больше... (((


  • ...

    прохожий 25 января 2017 в 9:05

    В России заблокировали пенсионные накопления, и у нас будет такой кризис. Государство не может ничего гарантировать : кризис или война и вся пенсионная система тут же рухнет. Надейтесь только на свои силы и родню - клепайте детей что бы в старости умереть не испытывая жажду!


  • ...

    BSSR 25 января 2017 в 12:52

    Если, конечно, доживут, особенно учитывая уровень нашей медицины.


  • ...

    Вораг 25 января 2017 в 14:50

    Та же фигня и у меня, почти 20 лет службы коту под хвост, спасибо партии родной, поклон ей до земли)))))


Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения.

Вы можете использовать HTML теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>