Жители Лиды встретились с министром Худыком, чтобы заступиться за Дитву

8:45, 13 Сентябрь 2018

1544


Общество

Проблему уничтожения уникального междуречье в пойме Дитвы подняли на встрече с министром в Лиде местные жители.

1 сентября министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Андрей Худык встретился с гражданами в Лиде. На прием пришли бывший егерь Лидского лесхоза Алексей Якимчик и жительница Лиды Вероника Печерица.

Пойма Дитвы с ее редкими биотопами — дом для многих животных и растений, в том числе редких. Здесь гнездятся серые журавли и орлан-белохвост, такует ​​дубальт. В этом году во время экспедиции ее участники Семен Левый и Юрий Квач зафиксировали там двух самцов вертлявой камышевки (уязвим вид согласно Международной Красной книги), а также нашли очень редкую в Беларуси бабочку — голубоватую многоточку. Для камышевки — это последнее место в Гродненской области, где она еще осталась. Охранные документы на эти виды уже отправлены в Гродненский областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Алексей Якимчик называет пойму Дитвы раем для копытных, водных и околоводных птиц и говорит, что это легкие Лидчины. Действительно, таких мест в районе мало, и это только увеличивает их значимость для экологии. Бывший егерь считает, что уникальное для Беларуси междуречье нужно обязательно сохранить.

Но оно включено в план по торфодобычи. От реки Дитвы с двумя руслами может остаться лишь тонкая илистая ниточка. ОАО «Торфобрыкетный завод Лидский» планирует приступить к разработке Поречанского месторождения торфа в 2021-22 годах.

Министр Андрей Худык занял дипломатическую позицию: «Я хорошо понимаю эту тему и поддерживаю вашу позицию. Мне нужно собрать научно-технический совет и полностью проанализировать ситуацию. Я «за», нам надо прирастать новыми природными территориями. Но хочу, чтобы и вы, как граждане Республики Беларусь, понимали, что экономику нужно развивать. А для этого нужны новые производства. Нужно искать баланс».

Вероника, которая подготовила убедительную презентацию, доказала, что пойму Дитвы с большими островами нельзя раскапывать для добычи торфа. Это уничтожить важную природную территорию и не принесет экономического эффекта.

Торф выработают за несколько лет, а уникальные места будут уничтожены навсегда. Исчезнут редкие и обычные виды зверей, птиц и растений, переведется рыба, которой пока так много, что весной люди рыбачат по очереди: не хватает где сесть с удочкой. Сделается сухо и пожароопасно, воздух не будет очищаться как следует, пишет сайт ptushki.org.


Отзывов пока нет

Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения.

Вы можете использовать HTML теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>