Жительница Лиды не только родилась в День космонавтики, но и лично знала многих советских космонавтов

15:39, 22 Апрель 2014

276


Калейдоскоп, Общество

Лидчанка Раиса Калентьева целое десятилетие провожала в полеты покорителей космоса. Знала всех космонавтов в лицо, общалась с ними и даже получила от них почетное звание «звездная сестра».

Байконур – линия судьбы

Как самую дорогую реликвию хранит Раиса Федоровна старый альбом с фотографиями, автографами и пожеланиями космонавтов, космический хлеб, значок с надписью «От советских покорителей космоса» и вымпел с изображением Юрия Гагарина. С любовью пересматривает все и словно заново переживает каждое мгновение своей насыщенной долгой жизни.

Жительница Лиды не только родилась в День космонавтики, но и лично знала многих советских космонавтов

С фотографий смотрят известные на весь Советский Союз люди-легенды, для которых она была просто Раечкой, очаровательной молодой женщиной и хозяйкой гостиницы для космонавтов.

– Это Юра Гагарин перед полетом, это Алексей Леонов, – комментирует фотографии моя героиня. – А это Гагарину жмет руку Королев, Валентина Терешкова идет на старт, Шаталов с Елисеевым играют в бильярд, а это меня обнимает Павел Попович…

Раисе Федоровне семьдесят девять. Глядя на эту обаятельную женщину с горящим взглядом, трудно поверить в это. Мы удивительно быстро проникаемся друг к другу доверием. И я с благодарностью отправляюсь в долгое путешествие по волнам ее памяти…

…Красавица Рая Прозоровская в юности мечтала стать артисткой. Выступала на сцене, великолепно пела. Вряд ли в селе Новополтавка Новосибирской области была девушка красивее и артистичнее. Но мама растила ее одна (отец погиб в финскую войну), и о дальнейшей учебе речи не было. К девятнадцати годам у Раечки был… неудачный брак и двое малышей.

Как после очередного мужниного рукоприкладства решилась сбежать из дома, временно оставив дочек на маму, сама удивляется. Видимо, от отчаяния. Приехала на Байконур в кирзовых сапожищах, фуфайке, устроилась на работу в столовую. Шел 1960 год…

На Байконуре, где был собран весь цвет Советского Союза – ученые, изобретатели, военные, летчики, – встретила свою судьбу в образе жгучего красавца военнослужащего Германа Калентьева. И началась абсолютно другая жизнь. Став заведующей спецгостиницей для космонавтов, рыжеволосая красавица нежданно стала соучастницей величайших событий 60-х лет прошлого столетия.

– Когда первая партия космонавтов прилетела на Байконур, мы прозвали их «боровичками»: один в один крепыши, невысокого роста, в синей летной форме, – вспоминает Раиса Федоровна. – Думали, летчики из Москвы тренироваться прилетели. О том, что это космонавты, узнали позже. 12 апреля 1961 года я на работе была, когда объявили по внутренней связи: «Первым в космос полетел летчик Юрий Гагарин!». Фамилия показалась знакомой, а подруги спросили: «Не тот ли это Гагарин, что живет в твоей гостинице в шестом номере?» Я заглянула в регистрационный журнал. Точно он! Ох, и радовались мы! Настоящий праздник был. Весь город ликовал…

Дом для космонавтов

– Гостиница для космонавтов была особенная – отдельная от остальных военнослужащих, готовивших ракеты и космические корабли. Назвали ее «Космонавт», – вспоминает Раиса Федоровна. – Шестнадцать номеров, в каждом – кровать, шкаф, тумбочка, телевизор, кондиционер и санузел. Космонавты жили в двухместных номерах с дублерами. Гагарин, бывало, приезжал и просил: «Создайте мне домашнюю атмосферу…» Уж очень скучал по дому. Кроме меня, в гостинице служил еще один солдат срочной службы…

Для постояльцев спецгостиницы 12 апреля был прежде всего Днем рождения ее заведующей. Поздравляли, желали, фотографировались. Именно 12 апреля космонавты приняли Раису в космическую семью и назвали «звездной сестрой». Так и сказали: «Ты наша звездная сестра, хоть и не была в космосе».

– Вы и впрямь родились 12 апреля? – искренне удивляюсь я.

– Да, такое вот совпадение! – улыбается Раиса Федоровна.

– А какими они были, ваши постояльцы?

– Очень скромными в быту и дружелюбными, хотя все, кто летал в космос, носили звание Героев Советского Союза.

Парни, чьи фотографии вырезали из журналов девушки всего Советского Союза, для «звездной сестры» Раи были друзьями-приятелями. Общались на «ты».

– С Алексеем Леоновым, который первым в 1965 году вышел в открытый космос, у меня связаны курьезные воспоминания, – рассказывает моя героиня. – Представьте себе, я ж его чуть не застрелила! Вытирала в номере пыль и на тумбочке обнаружила маленький пистолетик. Думала, это зажигалка, решила пошутить и направила его на Алексея со словами «Руки вверх», когда тот вернулся в номер. Космонавт побледнел: «Рая, брось, это же настоящий пистолет»…

А еще, вспоминает, полушутя ссорилась с Владиславом Волковым – тот матрац с собой из гостиницы уносил, идя загорать. Красавец – глаз не оторвать…

Теплые отношения связывали Раису Калентьеву с космонавтом Георгием Береговым – старейшим на то время космонавтом, совершившим свой космический полет в 47-летнем возрасте. Это он подарил ей после своего полета несколько кусочков хлеба, которые побывали на орбите. Махонькие буханочки – лишь на один укус. Как самую драгоценную реликвию хранит лидчанка этот гостинец из космоса и сегодня.

Космический хлеб

На Байконуре Раиса Калентьева видела и членов советского правительства, и французских президентов Шарля де Голля и Жоржа Помпиду. С Леонидом Брежневым за одним столом сидела…

Лида. Город с женским именем

В 1971 году мужа Раисы Федоровны Германа Александровича перевели служить в ракетные войска в белорусский город с женским именем, о котором они прежде даже не слышали, – Лиду. Калентьевы покинули Ленинск-Байконур, увезя с собой ярчайшие воспоминания. На память Раисе Федоровне командование и летчики-космонавты вручили благодарность со своими росписями, которую она по сей день хранит с остальными реликвиями.

– Как у Вас появился альбом с автографами космонавтов?

– Я брала автографы у космонавтов по просьбе многих важных персон. А однажды подумала: почему бы для себя это не сделать? Вот и получилась такая раритетная коллекция, которая греет душу и сегодня.

Читаю. «Хозяйке Раисе Федоровне в дни полета кораблей «Союз-4» и «Союз-5» за заботу и внимание» от Евгения Хрунова, «В день рождения нашей хозяйке Рае. 12.04.71» от Алексея Леонова, «Ты любовь моя, ох, прошедшая. А все ведь не так. Ну, добро!..» – от Павла Поповича…

Жительница Лиды не только родилась в День космонавтики, но и лично знала многих советских космонавтов

Жительница Лиды не только родилась в День космонавтики, но и лично знала многих советских космонавтов

Жительница Лиды не только родилась в День космонавтики, но и лично знала многих советских космонавтов

«Живу воспоминаниями»

– Что было – то прошло, – вздыхает Раиса Федоровна. – Теперь живу воспоминаниями…

В 2000 году на Камчатке умерла от тяжелой болезни старшая дочь Раисы Федоровны Светочка. Спустя восемь лет ушел из жизни полковник Герман Александрович Калентьев – удивительный разносторонний человек с двумя высшими образованиями, умница, полиглот, поэт, фотограф, рыбак … Человек, принявший и воспитавший ее дочь Свету как родную (общих детей у Калентьевых не было – прим. автора), наполнивший жизнь Раисы радостью, светом, путешествиями, яркими событиями…

Вторую свою дочь Люду моя героиня обрела лишь… в прошлом году. Она всю жизнь искала девочку, которая странным образом исчезла вместе с ее первым мужем в далеких шестидесятых. И лишь в апреле прошлого года через передачу «Жди меня» это свершилось! Встреча случилась в Минске. А осенью дочь с мужем приезжали к ней в гости в Лиду. Оказывается, первый супруг, увезя малышку из дома, сменил ей фамилию, год и место рождения. Потому поиски растянулись на долгие десятилетия…

У Раисы Федоровны четверо внуков и три правнучки. Она гордится своими наследниками, пересматривает их фотографии. И в каждом узнает свои черты. Они – тот якорь, который держит ее на этом свете, ее смысл и продолжение.

… В эти апрельские дни в квартире моей героини вновь главенствует тема космоса. Фильмы, телепрограммы ко Дню космонавтики всколыхнули воспоминания. А тут еще я со своим журналистским любопытством.

– Я очень скучаю по прошлому, особенно по Байконуру и тем дням, когда все мы были молоды и полны надежд, – делится на прощание «звездная сестра». – Это была самая яркая и счастливая страничка моей жизни. Так и напишите…

Фото автора и из архива Раисы Калентьевой
Алла БИБИКОВА
//grodnonews.by


Обсуждение


  • ...

    adnnin 22 апреля 2014 в 20:54

    цветные фломастеры в середине 60-х! Это Фантастика!


Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения.

Вы можете использовать HTML теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>