Золотой «Белорусский треугольник»

22:02, 14 Январь 2010

877


История города

Так сложилась судьба, что на автора данной статьи в силу служебных обязанностей, помимо основных задач, которые необходимо было выполнять офицеру спецслужбы, была возложена обязанность попечения и охраны семьи Валентина Саввича Пикуля, писателя, известного своими историческими романами и миниатюрами.

У В. Пикуля в семье хранился огромный архив ценнейших исторических документов, книг, полотен, графических рисунков художников XVIII-XIX столетий, подлинных рукописей и т.п.

Шел июль 1988 года, приближалась 60-я годовщина со дня рождения писателя. К этому времени семья Пикуля приобрела большой дом в одном из районов Риги, и предстоял переезд, в том числе и перемещение архива. С Антониной Ильиничной, женой писателя, мы заранее договорились о сюрпризе-подарке для Валентина Саввича… Дело в том, что Пикуль давно мечтал о хороших больших несгораемых сейфах для своего архива. И вот его мечта исполнилась. Не буду описывать, как автору удалось уговорить ряд крупных руководителей двух республик и командующего округом, чтобы произошло списание двух десятков уникальных, под стать архиву, сейфов. Они были доставлены из Вильнюса и Риги и размещены в новом доме. Был среди них сейф образца 1909 года с литьевым штампом гродненского губернатора. Вокруг этого сейфа и начинается наша история.

Сейф, несмотря на свою красоту и внушительные размеры, собственно, оказался без ключа. Как часто бывает, по дороге его просто потеряли. Стоило больших трудов открыть сейф и сделать новый ключ, на это ушла неделя.

И вот, когда эта эпопея осталась позади, решено было это дело отметить, тем более что у В. Пикуля и у меня дни рождения стояли практически на одной неделе. После застолья пили чай, и, как всегда, пошел разговор об исторических событиях, тайнах, личностях в историческом прошлом. Вот тогда В. Пикуль и сказал:

— А ведь Вы, Владимир Петрович, родом из той самой губернии, откуда этот сейф, и как этот ящик держал свой секрет, так и Ваша местность скрывает в глубине веков свою тайну! Вы, наверное, не раз слышали о Бермудском треугольнике? — спросил писатель.

Я ответил утвердительно.

— Так вот! В вашей местности, между местечками Радунь-Лида-Ивье, находится татарское золото в количестве 12-14тонн, золотой «Белорусский треугольник». Причем, 1,5-2 тонны из этого золота в начале XVIII века нашел князь Михаил Радзивилл, благодаря чему восстановил после шведской войны 1700-1721 годов свою резиденцию Несвиж, закупил множество картин в семейную галерею и книг в библиотеку, построил храмы и заводы с учебными заведениями…

История с татарским золотом началась в 1242 году, когда татарские ханы Шейбак и Балаклай, совместно с князьями Галицкими Даниилом и Василько, пришли на земли Литвы. В обозе у Шейбака на тот момент находилось в современном исчислении веса 9-10 тонн золота и драгоценностей, которые были награблены монголо-татарами в рейдах через западные и южные княжества былой Киевской Руси, пока они шли на соединение с Галицкими князьями. Причем, последних они тоже сначала пограбили, а лишь потом пошли на Миндовга — князя Литвы, Белой и Черной Руси.

Именно в районе Радуни в 1242 году князь Миндовг со своими ратями разбил татар, ранил Шейбака. Последний отдал приказ одному из своих тысяцких (Кутлук-беку) уходить с обозом золота, зарыть в трех-четырех местах частями, свидетелей по мере захоронения убивать и зарывать вместе с золотом. Кутлук уходил с поля боя по маршруту Радунь-Лида-Ивье, правда, тогда названий этих городов еще не было, но была дорога, местность, пригодная для передвижения войск. Шейбак перед смертью в окрестностях Лиды еще раз вызвал Кутлук-бека и десять десятников, которые должны были довести приказ хана до конца, а затем сообщить о месте захоронения золотого обоза в центральную ставку Золотой Орды.

До Золотой Орды дошли лишь пятеро, которые знали о местах захоронения. У татар было сильное потрясение от поражения, ибо впервые они были побиты. Ушло семь лет на подготовку нового похода, причем не последнюю роль в подготовке похода на Миндовга у хана Койдана сыграло желание вернуть «золотой обоз» Шейбака. И вот в 1249 году монголо-татары дошли до Минска, где их встретил князь Миндовг с русскими и литовскими князьями и на реке Нетечи разбил Койдана, так и не дав ему дойти до заветного золота.

Спустя 150 лет, когда Великим князем Литовским был князь Витовт, последний принял на Литве бежавшего из Золотой Орды хана Тохтамыша (известен тем, что после Куликовской битвы 1380 года, в 1382 году, сжег Москву), он же хан Золотой Орды до 1394 года. Хан Тохтамыш в качестве почетного гостя князя Витовта прожил в Лидском замке с 1396 по 1399 год. В 1397-1401 годах Тохтамыш и Витовт разрешили старшему сыну Тохтамыша Зелени-Султану поиски золота хана Шейбака, причем Зелени-Султану было предсказано, что если он хочет найти обоз Шейбака и стать ханом Золотой Орды, то он должен сам внести клад в ту местность, где предположительно захоронено золото. Таким образом ему откроется истина… Совершить это он должен сам, с тремя своими лучшими воинами, что и было сделано. Часть своей золотой казны Тохтамыш отдал своему сыну (по данным Пикуля, 2-3 тонны золота). Зелени-Султан-Гирей заложил еще один тайник в «Белорусском треугольнике».

Наконец настал 1412 год, когда Зелени-Султан-Гирей с помощью Витовта стал ханом Золотой Орды. Трое его помощников, которые помогали делать тайник, за этот период погибли и унесли с собой тайну. Умирая, хан рассказал своим детям о тайнике, но неточно указал местность, где тот зарыт. Еще 30 лет ханы Крымские и Кипчацкие, отпрыски Зелени-Султан-Гирея, жили и регулярно выходили из нашего замка на поиски золота, причем о своих поисках сильно не афишировали. Не этим ли объясняется любовь татар к нашей местности, да и само желание жить оседло именно в «Белорусском треугольнике»?!

Что не удалось татарам, удалось князю Михаилу Радзивиллу, потомку князя Николая Радзивилла Черного. Именно последний в XVI веке очертил более точно, где нужно искать татарское золото. Выполняя завет предков, из найденного золота князь Михаил вылил 12 золотых апостолов и украсил их драгоценностями. История любит повторяться: в 1792 году, во время штурма Несвижа русскими, уже радзивилловское золото было надежно спрятано, и его до сих пор ищут. Искали его французы и русские в 1812 году, в 1914-1916 годах немцы, в 1941-1944 годах опять же они, но не нашли…

Думаю, что теперь, когда приоткрыта завеса истории о золотом «Белорусском треугольнике», читатели будут более внимательно присматриваться к нашей местности, может, кому-то и суждено стать вторым после Радзивиллов!

Житель города Лида В. КСЕНЗ
По материалам «Лiдскай газеты»


Обсуждение


  • ...

    Прохожий 18 января 2010 в 11:17

    вот откуда ва название Шэйбаки пошло!))) "то он должен сам внести клад в ту местность, где предположительно захоронено золото".... -прям Геокэшинг какой то!))) "князь Михаил вылил 12 золотых апостолов " - скоро 1 апреля!))


  • ...

    rewte 18 января 2010 в 11:23

    Радунь-Лида-Ивье - Лида и Ивье на болоте - ту точно чурки не прятали ничего! так что остаеться Радунь!


  • ...

    sman 22 января 2010 в 1:23

    Радзивиллу было проще - в плане законодательства. Интересно, будут ли оценены старинные золотые вещи этого клада выше цены золотого лома при сдаче государству за 25% стоимости находок?)))))


  • ...

    dinoeL 22 января 2010 в 8:46

    Никто по коммерческой стоимости оценивать не будет, тут вам не Англия :(


  • ...

    Нашему городу Лида 830 лет!? | Информационный сайт города Лида 28 января 2010 в 10:29

    [...] ранее в “Принеманских вестях” в рассказе “Белорусский золотой треугольник“. Пикуль тогда четко говорил и утверждал, что князь [...]


  • ...

    Алик 17 октября 2014 в 23:54

    ЗвездёШШШЬЬЬ


Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения.

Вы можете использовать HTML теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>